(383)258-59-54, 375-29-98
630008, г. Новосибирск, ул.Аэропорт, 2/2
E-mail: 3572444@mail.ru
06.08.2012

КС-55713-5К-1 теперь и на метане

06.08.2012

Клинцовский автокрановый завод работает не только над планомерным усовершенствованием собственных разработок, но не оставляет без внимания и совершенно новые для себя отрасли. Поэтому заводчане с интересом откликнулись на инициативу ОАО «Газпром» по расширению использования газомоторного топлива на транспорте и специализированной технике. Дело в том, что использование природного газа вместо бензина гораздо экономичнее, из-за более низкой стоимости газа. Кроме того, природный газ гораздо экологичнее продуктов переработки нефти: количество вредных атмосферных выхлопов при работе на газе в пять раз ниже. Поэтому было решено разработать новый клинцовский автокран, который мог бы монтироваться на шасси автомобилей, работающих на газомоторном топливе. 

Этот проект стал образцом совместной конструкторской и инженерной работы ОАО «КАЗ» с ОАО «КАМАЗ» и ООО «РариТэк», целью которой было создание модели крана на газомоторном топливе. Новый автокран КС-55713-5К-1 установлен на шасси автомобиля-вездехода КАМАЗ 43118, работающего на природном газе вместо обычного бензинового. Грузоподъемность крана — 25 тонн, а трехсекционная телескопическая стрела длиной 24 метра позволяет использовать гусек, максимально увеличивающий подстреловое пространство.

Автокран получил эстетичное исполнение: под «фирменной» оранжевой стрелой и прямо перед комфортной кабиной крановщика нового поколения расположился контейнер с надписью «Метан»: именно там расположено газобаллонное оборудование шасси.  

Метановая «начинка» не сказалась на мощности шасси-вездехода: оно по-прежнему позволяет работать в удаленных и труднодоступных местах и в тяжелых условиях. Впервые широкой публике новая модель была продемонстрирована на выставке «Строительная техника и технологии», проходившей в московском международном выставочном центре «Крокус Экспо» с 29 мая по 2 июня 2012 года, где была представлена в экспозиции «КАМАЗа» и вызвала большой интерес. «Газовая» новинка завода может оказаться очень востребованной у потребителей в свете планов «Газпрома» по значительному расширению газомоторного бизнеса в России. Именно об этом шла речь на межотраслевом совещании о стимулировании развития использования газомоторного топлива, которое председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер провел 5 июля в центральном офисе компании.  Участники совещания могли ознакомиться с представленными здесь же на выставке с  современными российскими образцами газомоторной техники, среди которых заметное место занимал и автокран КС-55713-5К-1 на шасси КАМАЗ 43118.


    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных