(383)258-59-54, 375-29-98
630008, г. Новосибирск, ул.Аэропорт, 2/2
E-mail: 3572444@mail.ru
27.01.2011

Особенности зимней эксплуатации автокранов

27.01.2011

Зимой, при наступлении холодного времени года, необходимо подготавливать технику для стабильной работы и оснащать дополнительным оборудованием. Это делается для избежания отказов во время эксплуатации и продления срока службы транспортных средств. Автомобильный кран, как яркий представитель сложной техники, включающий в себя автомобильное шасси (Урал, Камаз, МАЗ) и крановую установку, также следует готовить для эксплуатации в зимний период.

Приведем примеры эффективной эксплуатации автомобильных кранов при низких температурах.
Комплекс работ для подготовки крана к зимней эксплуатации проводится при сезонном техническом обслуживании в соответствии с инструкцией по эксплуатации и включает в себя:

1. Проверка работы системы охлаждения шасси (работа термостата, натяжение ремня привода вентилятора, исправность указателя температуры охлаждающей жидкости). Переохлаждение или перегрев двигателя приводит к потере мощности двигателя, повышенному износу сопрягаемых деталей и увеличивает расход топлива.

2. Заправка топливной системы зимним видом топлива (при необходимости производится промывка топливных баков). 
При низких температурах дизельное топливо теряет текучесть, и оно перестает поступать к двигателю. Для исключения загеливания «солярки» возможен подогрев критических узлов топливной системы шасси (топливозаборник, топливопроводы, ФГО и ФТО). В автокранах «Челябинец» по   конфигуратору опций  подогрев узлов топливной системы - это опция N6, и она может быть установлена при заказе крана!


3. Замена летних сортов моторного масла на зимнее.
На морозе  масло становится менее вязким, что вызывает трудности при запуске двигателя. Для запуска двигателя при пониженных температурах, снижению его износа и потери времени, а также для продления срока службы аккумуляторов производят замену стандартного подогревателя двигателя на усиленный предпусковой подогреватель (типа Webasto) Как это осуществляется при заказе опции N1 у кранов Челябинского механического завода.

 

4. Проверка плотности электролита (при низких температурах вязкость электролита должна быть меньше) При низкой емкости аккумуляторная батарея не обеспечит мощности, необходимой для прокручивания коленчатого вала стартером с нужной скоростью. Для продления срока службы АКБ и облегчения запуска двигателя отсек аккумуляторных батарей автокранов «Челябинец» утепляется изолирующим материалом и оснащается подогревательными элементами с отводом тепла от системы охлаждения шасси (опция N4).

 

5. Замена рабочей жидкости на соответствующую марку. Если температура эксплуатации крана ниже нормативной, то гидробак следует утеплить или организовать подогрев элементами с отводом тепла от системы охлаждения шасси. Данная опция позволяет прогреть гидропривода и сократить время на  ввод крана в эксплуатацию. 
Кроме того, зимой необходимо следить за состоянием резиновых прокладок, манжет, колец и т.п.. Неисправность данных изделий приводит к появлению течи в трубопроводах и уплотнениях механизмов. В автокранах «Челябинец» применяются манжеты импортного производства, более эластичные и износостойкие, позволяющие увеличить интервалы обслуживания и сократить затраты.
марку.

6. При эксплуатации кранов в зимнее время большое значение имеет создание комфортных условий работы машиниста. 
Крановые установки «ЧЕЛЯБИНЕЦ» (в отличие от других российских производителей автокранов) уже в базовом исполнении комплектуются современной комфортабельной и теплоизолированной кабиной оператора крана. Кабина выполнена с улучшенной шумо- и гидроизоляцией, оборудована автономной отопительной системой, работающей от дизельного топлива. 
Как дополнительная опция кабина может быть оборудована усиленным отопителем (опция N2) для постоянной работы при крайне низких температурах. На севере зимой темное время суток наступает очень рано, именно поэтому кабина крановщика оснащена фарами для освещения зоны работы и лебедки, что делает работу безопасной и удобной. Крыша кабины оператора крана оснащена защитной решеткой, в соответствии с правилами безопасности.

ОАО «ЧМЗ» специализируются на выпуске автокранов г/п 25, 32, и 40 тонн на различных шасси, работающих в любых климатических условиях.  «Челябинцы» работают и в труднодоступных районах России, в Сибири и на Крайнем Севере. Для организаций эксплуатирующих автокраны при низких температурах предусмотрен широкий выбор опций, позволяющий эффективно эксплуатировать краны в зимний период.

Для заказа автокрана «Челябинец» с дополнительными опциями необходимо воспользоваться Конфигуратором опций 
Пример формирования заказа:
КС-55733 – автомобильный кран «Челябинец» грузоподъемностью 32т.
              -17 – шасси Урал-4320
                      -D1 – современная система управления (джойстики), стандартная кабина 
                            -N – исполнение ±40° С, стандартные предпусковой подогреватель и отопитель
                                     1 – усиленный предпусковой подогреватель
                                     2 – усиленный отопитель кабины оператора
                                     3 – усиленный отопитель кабины шасси
                                     4 – утепление отсека АКБ
                                     5 – утепление кабин шасси и оператора
                                     6 – утепление элементов топливной систем
                                           -М – установка магнитолы
КС-55733-D1-N123456-M – этот «Челябинец» готов к любым морозам!
 
Дейцствие концепции "Индивидуальный кран" подтверждает поставка пяти единиц автокранов КС-45721 «Челябинец» в Ямало-Ненецкий автономный округ. Вся партия кранов г/п 25 тонн строит объекты нефтегазового комплекса и социально-бытовой инфраструктуры при температуре, достигающей «минус» 40°С. 
Автокраны оснащены усиленным предпусковым подогревателем, усиленными отопителями кабины оператора и шасси. Кабина шасси, капот и отсеки АКБ утеплены изолирующим материалом. Для быстрого ввода в эксплуатацию крана установлена система подогрева гидравлического бака и отсека АКБ с отводом тепла от системы охлаждения двигателя.

 Партия автомобильных кранов КС-45721 на различных шасси, оснащенных гуськами, комфортабельными креслами оператора крана и управлением от джойстиков, укомплектованная «северным пакетом» направлена в различные подразделения крупнейшей энергетической компании для возведения магистральных линий электропередач и объектов электросетевого хозяйства в северных регионах России.

Мы оценили работу различных автокранов «Челябинец» в зимний период времени, оснащенных дополнительными опциями и автокран без установки опций. «Челябинец» укомплектованный по концепции «Индивидуальный кран» наиболее точно, оптимально и  быстрее готов к работе в зимних условиях.

Создавая новые краны, строим будущее страны!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных